06 agosto 2007

Asesinados cuatro gorilas de montaña en el Congo

Aparecen tres hembras de gorila de montaña y un macho de espalda plateada asesinados por disparos en el Parque Nacional de los Virunga, en la República Democrática del Congo. Fueron encontrados por los miembros de Conservación del Parque en una inspección rutinaria de la zona, y en una zona donde ya habían ocurrido hechos similares con anterioridad.


Esta especie cuenta con tal solo 700 miembros que viven únicamente en libertad, por lo que su conservación es crucial para su supervivencia. Estos cuatro gorilas pertenecían a un grupo de gorilas que viven en una zona muy visitada por turistas, lo que aporta grandes beneficios económicos a las comunidades locales.


El macho era un macho alfa, es decir, un miembro que ocupa un rango de liderazgo y que con su ausencia, el grupo al que pertenecía podría disgregarse, ya que era el miembro que los mantenía unidos, y provocar grandes consecuencias para el grupo. Tras conocer la masacre de estos cuatro gorilas, se buscaron a los otros miembros para conocer los daños provocados por este suceso. Por el momento, seis de ellos están a salvo, pero una hembra con su cría están en paradero desconocido.


Tras este suceso, los miembros de control de la especie han incrementado su presencia durante las 24 horas, teniendo apoyo del ejército congoleño. Aún se está investigando cuáles han podidos ser los causantes de estos asesinatos y cuál sería el móvil, ya que se cree que han podido ser miembros del Reagrupamiento Congoleño para la Democracia, ya que en la ocasión anterior, se encontró uno de los gorilas muertos en la letrina de uno de los campos de los rebeldes.

Campaña contra las bombas de Greenpeace

La organización ecologista Greenpeace, en su protesta contra las bombas, ha organizado distintos eventos para acercar su protesta a todos los ciudadanos.

Para ello, piden la colaboración de todos para realizar una pirámide de zapatos, para recordar así a los cientos de personas que quedan mutilados tras una explosión de una bomba de racimo.

Para colaborar con tus propios zapatos, hay que enviarlos, antes del 1 de septiembre, a la sede de Greenpeace: C/ San Bernardo 107 1º, CP 28015 Madrid.

Luego, podrás ver entre una gran pirámide de zapatos los tuyos! Esta exposición se llevará a cabo con la colaboración del Círculo de Bellas artes, que los expondrá junto con otras
actividades, del 11 al 16 de septiembre.

25 julio 2007

Rana arbórea de ojos rojos (Agalychnis callidryas)

Esta rana es autóctona de las selvas tropicales de Centroamérica.

Las hembras miden unos 7 cm mientras que los machos 5cm., por lo que son las más pequeñas del género.

La superficie dorsal es de color verde, mientras que el vientre es blanco y los lados de color azulado, aunque posee rayas verticales blancas. Las patas son verdes y los dedos de color naranja. Estos dedos poseen ventosas para poder agarrarse perfectamente a las superficies en las que vive, que son los árboles de la selva tropical. Sus ojos son de color rojo intenso. La piel es suave y frágil en el vientre plano, mientras que en la espalda sigue siendo suave, aunque se vuelve más gruesa y áspera para soportar las inclemencias del ambiente.

Son ovíparos, poniendo sus huevos en el envés de las hojas de los árboles donde viven. A las dos semanas los huevos eclosionan, naciendo los renacuajos. Estos renacuajos pueden variar su color dependiendo de su estado emocional o de las condiciones ambientales, tal como lo hacen los camaleones. El periodo de gestación de las hembras es de 6-8 días, por lo que el tiempo para reproducirse es mínimo.

Se alimentan de insectos, como de polillas, saltamontes, grillos y en algunos casos, otras ranas de menor tamaño.

Las hembras son nocturnas, por lo que se tendrán que turnar con los machos durante el día para sobrevivir.

Aunque sus colores sean llamativos, no son venenosas, y utilizan estos colores para camuflarse y así protegerse. Cuando algún otro animal intenta atacarlas cuando duermen, abren rápidamente sus grandes ojos rojos lo que hace que su depredador se asuste. Si el animal que les ataca es volador, sus colores verdes brillantes de la espalda actuarán como “ataque”.

La esperanza de vida de estas ranas es de 3 a 5 años en su hábitat natural.

10 julio 2007

Colonias de coral anaranjado en el litoral gaditano

Se ha descubierto una colonia de una especie de coral reconocido como “vulnerable” en el catálogo de especies en peligro. Se trata de un coral anaranjado (Astroides calycularis). Esta especie se ha encontrado en el litoral gaditano, concretamente en la capital, Cádiz.

Este descubrimiento ha sido posible ya que se están haciendo inventariado de las costas de Cádiz para obtener información del estado en que se encuentra este litoral. Estas colonias de coral, se encuentran en perfecto estado de conservación, tras varias inspecciones de la zona.


Para una buena conservación de esta especie en la zona lo primero que se está realizando es un profundo estudio de todas las poblaciones que se han encontrado. Con este estudio se ha comprobado que a mayor profundidad, la superficie de coral aumenta, pudiendo llegar hasta el 80-85% del fondo marino.


Esta especie presenta un color anaranjado en los pólipos y el esqueleto es de color blanco. Vive en zonas umbrías cubriendo superficies de roca hasta los 40 metros de profundidad. En este caso, en el litoral gaditano, no se ha encontrado un crecimiento continuado como se pudo observar en las costas de Almería y Granada.


Su distribución es en torno al Mediterráneo suroccidental, siendo Cádiz el límite del crecimiento en Europa. Las mejores colonias se han encontrado en el Estrecho de Gibraltar.


El coral anaranjado es muy sensible a la alteración del hábitat, como puede ser la contaminación del agua, el buceo intensivo y las obras en el litoral, puede provocar su desaparición y hacer cambiar el título de vulnerable por el de extinto.

05 julio 2007

Primer incendio del verano

Llevamos pocos días de verano pero ya han empezado los incendios "típicos" de estas fechas.

En este caso el primero de este año está siendo, aún sigue activo, en Mont-roig del Camp (Tarragona). Ha sido necesario desalojar a vecinos de la zona y cerrar al tráfico la AP-7 entre las poblaciones de Vandellos y Cambrils.

El fuego ha comenzado a las 13.40 del 4 de julio de 2007 por causas desconocidas por el momento. Hasta la zona se han desplazado catorce medios aéreos, seis aviones bombarderos y ocho de vigilancia y ataque y una treintena de dotaciones terrestres.

Con este fuego comenzará una larga y extensa quema de bosques, campos y zonas de vegetación de diversas zonas geográficas, con grandes pérdidas tanto ecológicas como personales.

04 julio 2007

Ingresado un bebé gorila

Un gorila de dos meses de edad del zoo de Münster ha sido ingresado en la unidad de pediatría del hospital de la ciudad.

El pequeño y extraño paciente sufría deshidratación e hipotermia debido a que la madre lo tenía desatendido y su padre les había abandonado. Se encontró al bebé en brazos de la madre semiinconsciente y se le llevó inmediatamente a un hospital humano, ya que en el zoológico no se le podría atender de forma adecuada.

Mary Zwo, que es como se llama el pequeño gorila, volvió al zoo pasados dos días y se sigue recuperando ya que se encuentra cansado. Se le hará un seguimiento realizándole análisis de sangre hasta que los resultados indiquen su recuperación y se le pueda trasladar a las dependencias con los demás gorilas.

22 junio 2007

El oso pardo (Ursus arctos)

El oso pardo se distribuye en la península ibérica en dos zonas principalmente, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos. En estos momentos se encuentra en grave peligro de extinción, debido a que los humanos estamos invadiendo su hábitat y a la caza furtiva. Se estima que en la actualidad hay unos 100 ejemplares entre sus dos principales localizaciones. Hay diversos planes de actuación para la recuperación de esta especie.

Características físicas: el oso es un animal plantígrado, que quiere decir que al andar apoya todo su peso en las plantas de los pies.Es corpulento y musculoso, con una cabeza pequeña en relación al cuerpo.

Peso: su peso medio es para los machos de 120kg y de 95kg las hembras, aunque depende de la cantidad de alimentos de que dispongan y de la edad, pudiendo alcanzar los 200kg los machos.

Dimensiones: tiene una altura de 170cm a 200cm, y una anchura de 900cm a 1000cm.

Longevidad: los individuos pueden llegar a vivir 25 años en cautividad.

Pelaje: es variable, desde el negro, marrón claro y oscuro, amarillo claro o gris en los individuos de más edad. El color del pelaje no es uniforme, ya que varía dependiendo la parte del cuerpo y de la época del año. Las extremidades son más oscuras, llegando a poder ser negras. La longitud del pelo es aproximadamente de 2 a 15cm, siendo más corto en la cabeza y en el vientre, y más largo y espeso en el resto del cuerpo. Muda el pelaje totalmente antes de que llegue el calor intenso, que dura entre 30 a 40 días.

Sentidos: tiene el olfato y el oído excelentes, aunque la vista la tiene un poco defectuosa, sobretodo con la edad.




Hábitat: vive en bosques de montaña y en zonas rocosas con matorral. En la península ibérica se encuentran en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos. Al desplazarse lo hace ocultándose entre la densa vegetación, en vez de ir por campo abierto. Camina de forma lenta, con la cabeza baja mirando hacia el suelo o hacia los lados. Es muy inquieto y puede pasar de un monte a otro en busca de alimento. Puede llegar a subir pendientes de 45º con cierta rapidez. Vive de forma solitaria y es nómada, siendo su forma de vida austera. Come poco teniendo en cuenta sus dimensiones.



Alimentación: los osos son omnívoros, aunque predomina lo vegetal. Su alimentación depende de la época del año, ya que puede encontrar un alimento u otro en cada estación. Durante el verano y otoño come hierba seca, frutos silvestres, raíces y tubérculos que desentierra con las manos. Les encanta los arándanos, sentándose en el suelo entre las matas, y llevándoselos con las dos manos a la boca. Muchos de los frutos los consigue trepando los árboles o sacudiendo las ramas para que caigan al suelo. También se alimenta de animales, como de hormigas, caracoles, babosas, y en raras ocasiones de carroña. Tiene gran afición a la miel, buscando las colmenas para comer tanto la miel como la cera y las larvas.


Hibernación: durante el otoño, la alimentación del oso aumenta, ya que tiene que hacer acopio de alimentos ricos en grasa para llevar a cabo la hibernación. La hibernación se produce de forma solitaria en una cueva o en una osera que él mismo fabrica, cubriéndola de hierba y ramas. Esta osera suele encontrarse en zonas abruptas, de difícil acceso y sin permanecer macho y hembra juntos. No duerme profundamente, sino que sufre un aletargamiento, pudiendo despertarse y huir en caso de necesidad. Duerme enroscado juntando el hocico con el rabo. En esta hibernación la temperatura corporal desciende entre 4 ó 5ºC (quedando en 31ºC) y el ritmo cardiaco baja a 10 latidos por minuto. Con esto consigue ahorrar el consumo energético. Las funciones vitales pueden llegar a interrumpirse durante semanas.



Reproducción: a la edad de 3 ó 5 años alcanza la madurez sexual, intentando los machos montar al mayor número de hembras, pudiendo provocar trifulcas entre ellos. El celo lo tienen entre mayo y julio. Cuando el óvulo se fecunda no se desarrolla, quedando latente hasta noviembre, que coincide con la hibernación. La gestación es de aproximadamente 2 meses. El parto se produce en la osera en enero, pudiendo llegar a tener entre 1 y 3 crías que pesan unos 350gr. Los oseznos permanecen con la madre durante año y medio, aprendiendo de ella cómo alimentarse y cómo defenderse ante las adversidades. El intervalo entre parto y parto es de al menos 2 años. Al ser mamífero, los oseznos en sus primeros 6 meses de vida se alimentan de la leche materna. Al año y medio, la madre deja a los oseznos, independizándose de la madre pero no de sus hermanos, que permanecerán unidos al menos un año más.